
FIS.UNG, Media Center - Prestasi membanggakan kembali diraih oleh Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo. Dwi Alda Mustapa Ismail, mahasiswi Program Studi S1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), berhasil menyabet penghargaan Best Speaker pada ajang “The Leadership Quest”, salah satu kompetisi utama dalam rangkaian Edumanagement Week 2025 yang diselenggarakan oleh Jurusan Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan UNG.
Kegiatan yang berlangsung pada 1–2 November 2025 tersebut menjadi wadah pengembangan kapasitas kepemimpinan muda serta inovasi dalam manajemen pendidikan. Rangkaian pra-lomba dilaksanakan di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNG, sebelum akhirnya para finalis tampil pada babak grand final yang digelar secara megah di Rumah Dinas Wali Kota Gorontalo. Kompetisi ini menghadirkan dewan juri dari kalangan akademisi serta praktisi pendidikan yang menilai kemampuan komunikasi, argumentasi, dan kepemimpinan peserta secara komprehensif.

Dalam ajang tersebut, Dwi Alda tampil percaya diri dengan kemampuan retorika yang kuat serta gagasan yang relevan terhadap isu-isu pendidikan. Konsistensi penyampaiannya mengantarkan ia meraih predikat Best Speaker dan menjadi salah satu peserta yang paling menonjol dalam kompetisi tersebut.
Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNG, Dr. Drs. Zuchri Abdussamad, S.I.K., M.Si., menyampaikan apresiasi mendalam atas prestasi ini. Ia menilai bahwa pencapaian tersebut mencerminkan kualitas akademik dan karakter kepemimpinan mahasiswa FIS.
“Prestasi yang diraih Dwi Alda menunjukkan bahwa mahasiswa FIS mampu berkompetisi dan unjuk kontribusi di tingkat universitas. Kami sangat bangga dan berharap penghargaan ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi, membangun kompetensi komunikasi, serta tampil dalam berbagai ruang kompetisi strategis,” ujarnya.
Beliau juga menambahkan bahwa fakultas akan terus membuka ruang bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan akademik maupun non-akademik yang mendukung pengembangan soft skills dan kepemimpinan.
Dengan prestasi ini, Dwi Alda Mustapa Ismail tidak hanya membawa nama baik Program Studi PPKn, tetapi juga mengukuhkan posisi FIS UNG sebagai fakultas yang aktif mencetak mahasiswa berprestasi dan berdaya saing di tingkat nasional.
Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial
kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"
FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG
Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022