Mahasiswa Ilmu Komunikasi UNG Terjun ke Industri, Magang di PT Telkom Gorontalo

Oleh: Wira Pratama Rumambie . 10 Februari 2026 . 13:15:13

FIS.UNG, Media Center - Dosen Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Muhammad Akram Mursalim, S.Sos., M.I.Kom, melaksanakan pengantaran mahasiswa peserta Magang Mandiri Angkatan I ke instansi mitra PT Telkom Gorontalo. Kegiatan ini menjadi bagian dari pelaksanaan program magang yang bertujuan memberikan pengalaman belajar langsung kepada mahasiswa di lingkungan industri telekomunikasi dan teknologi informasi.

Pengantaran mahasiswa secara langsung oleh dosen pendamping dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab akademik jurusan dalam memastikan kesiapan peserta sekaligus memperkuat koordinasi awal dengan pihak perusahaan. Langkah ini juga menjadi wujud komitmen Jurusan Ilmu Komunikasi dalam membangun kerja sama berkelanjutan dengan dunia industri.

Muhammad Akram Mursalim menyampaikan bahwa PT Telkom merupakan tempat belajar yang strategis bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi, terutama dalam memahami praktik komunikasi korporat, pengelolaan informasi digital, serta dinamika komunikasi organisasi di perusahaan berbasis teknologi. Ia berharap mahasiswa mampu memanfaatkan kesempatan magang untuk mengembangkan keterampilan profesional, kemampuan adaptasi, serta etos kerja yang baik.

Mahasiswa juga diingatkan untuk menjaga etika, disiplin, serta tanggung jawab dalam setiap tugas yang diberikan. Sikap profesional tersebut dinilai penting tidak hanya untuk pengembangan diri mahasiswa, tetapi juga dalam menjaga kepercayaan mitra terhadap Universitas Negeri Gorontalo.

Pihak PT Telkom Gorontalo menyambut baik kehadiran mahasiswa magang dari UNG dan menyatakan kesiapan memberikan ruang belajar praktis di lingkungan kerja perusahaan. Melalui kolaborasi ini, mahasiswa diharapkan memperoleh pengalaman nyata yang relevan dengan bidang keilmuan komunikasi sekaligus memahami peran komunikasi dalam industri telekomunikasi.

Kegiatan pengantaran ini menegaskan komitmen Jurusan Ilmu Komunikasi FIS UNG dalam menyelenggarakan Magang Mandiri yang terarah, kolaboratif, dan berorientasi pada peningkatan kompetensi mahasiswa melalui pembelajaran berbasis pengalaman langsung di dunia industri.

Penulis : Ramansyah

Agenda

22 Mei 2024

Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial

Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial

17 Januari 2024

Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud

kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"

17 Januari 2023

Pelaksana Upacara KORPRI

FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG

4 - 5 Desember 2022

Tracer Study dengan Temu Alumni

Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022