FIS.UNG, Media Center — Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo (UNG) kembali menunjukkan kreativitas dan semangat kewirausahaan melalui kegiatan Technopreneurship yang digelar pada Senin, 19 Mei 2025. Bertempat di Pelataran Gedung Bersama Fakultas Ilmu Sosial (FIS), acara ini menghadirkan dua agenda utama: Pameran Foto oleh mahasiswa Class D dan Bazaar Kuliner oleh mahasiswa Class E.
Mengusung tema "Melihat Dunia Melalui Lensa", Pameran Foto karya Class D menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyuarakan realitas sosial melalui karya visual. Pameran ini merupakan bagian dari Proyek Akhir mata kuliah Technopreneurship, dengan tajuk “Kisah di Balik Bisnis: Foto Jurnalistik UMKM Lokal”. Melalui pendekatan foto jurnalistik, mahasiswa mendokumentasikan perjalanan para pelaku usaha mikro dengan narasi visual yang menggugah, menggabungkan unsur kewirausahaan dan jurnalisme.
Sementara itu, mahasiswa Class E turut memeriahkan acara lewat Bazaar Kuliner yang menyajikan aneka makanan dan minuman hasil kreasi mereka sendiri. Kegiatan ini menjadi ruang praktik langsung bagi mahasiswa dalam menjalankan ide bisnis, mulai dari produksi, promosi, hingga penjualan.
Acara dibuka secara resmi oleh Dosen Fotografi, Wira Pratama Rumambie, S.Ds., M.Ds., yang mewakili Jurusan Ilmu Komunikasi. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi inisiatif mahasiswa dan secara simbolis membuka acara dengan pemotongan pita.
Dosen pengampu mata kuliah Technopreneurship, Ramansyah, S.Sos., M.I.Kom., menjelaskan bahwa mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan usaha berbasis inovasi dan teknologi, khususnya dalam konteks komunikasi.
“Mata kuliah ini memperkenalkan konsep kewirausahaan berbasis teknologi yang relevan dengan dunia komunikasi. Mahasiswa diajak mengeksplorasi ide bisnis kreatif, membangun produk media digital, dan mendokumentasikan prosesnya secara visual,” ungkapnya.Ia juga memaparkan beberapa capaian pembelajaran dari mata kuliah ini, di antaranya:1) Memahami konsep kewirausahaan berbasis teknologi dalam konteks ilmu komunikasi.2) Menganalisis peluang bisnis berbasis teknologi.3) Merancang model bisnis yang sesuai dengan perkembangan media dan komunikasi.4) Menggunakan alat dan platform digital dalam implementasi ide bisnis.5) Menyusun strategi pemasaran digital yang efektif.Kegiatan ini menjadi bukti nyata integrasi antara teori dan praktik di lingkungan akademik Ilmu Komunikasi UNG. Antusiasme tinggi dari pengunjung, baik dari kalangan dosen, mahasiswa, maupun masyarakat umum, turut menambah semarak acara dan memperkuat nilai edukatif dari proyek akhir ini.
Penulis : Ramansyah
Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial
kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"
FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG
Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022