
FIS.UNG, Media Center – Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo terus mematangkan kesiapan menuju proses akreditasi melalui pendampingan langsung dari LPMPP Universitas Negeri Gorontalo. Pendampingan ini menjadi bagian dari penguatan sistem penjaminan mutu akademik dalam menghadapi asesmen lapangan oleh LAMSPAK.
Kegiatan pendampingan tersebut diwakili oleh Sekretaris LPMPP UNG, Dr. Muchtar Ahmad, S.Pd., M.Si., yang memberikan arahan terkait sejumlah aspek penting dalam proses akreditasi. Fokus pembahasan meliputi kesiapan dokumen borang, konsistensi data pendukung, hingga kesesuaian antara dokumen kurikulum dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS).
Menurut Dr. Muchtar Ahmad, kesiapan akreditasi tidak hanya bergantung pada kelengkapan administrasi, tetapi juga pada keselarasan substansi akademik yang tercermin dalam implementasi kurikulum. “Data yang disajikan harus akurat, konsisten, dan menunjukkan keterkaitan antara dokumen kurikulum, RPS, serta pelaksanaan pembelajaran di kelas,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya penyesuaian data borang agar selaras dengan standar dan indikator yang ditetapkan dalam instrumen akreditasi. Proses verifikasi dan pencermatan dokumen dilakukan secara bertahap untuk memastikan setiap komponen penilaian terpenuhi secara komprehensif.
Pendampingan ini menjadi momentum evaluatif bagi Jurusan Ilmu Komunikasi dalam memperkuat tata kelola akademik, sekaligus menyempurnakan dokumen pendukung sebelum asesmen lapangan dilaksanakan. Upaya tersebut tidak hanya ditujukan untuk memperoleh hasil akreditasi yang optimal, tetapi juga sebagai bagian dari komitmen peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.
Rencana pendampingan lanjutan dijadwalkan kembali pada bulan Ramadan 2026 guna memastikan kesiapan yang lebih matang dan terstruktur dalam menghadapi tahapan asesmen berikutnya.
Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial
kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"
FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG
Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022