Ilmu Komunikasi UNG Laksanakan Monev Magang MBKM Mandiri di 10 Instansi Mitra di Makassar

Oleh: Wira Pratama Rumambie . 15 April 2025 . 12:50:34

Kantor Pusat Telkom Group Cabang Makassar

FIS.UNG, MEDIA CENTER – Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) terhadap mahasiswa peserta program magang MBKM Mandiri Angkatan III di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, yakni pada 14–15 April 2025, dengan kunjungan ke 10 instansi mitra.

Program magang ini telah berlangsung sejak Februari 2025, dan monev dilakukan untuk memantau perkembangan mahasiswa selama menjalani pembelajaran langsung di dunia kerja. Penanggung jawab program magang MBKM di Ilmu Komunikasi FIS UNG, kegiatan ini menjadi bagian penting dalam menjaga kualitas pelaksanaan program. Monitoring bertujuan untuk memastikan kualitas pembelajaran di lapangan. Selain itu, kegiatan ini juga penting untuk meningkatkan dan menguatkan sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan dunia kerja.

Tiga dosen turut terlibat dalam pelaksanaan monev di Makassar, yakni Dr. Noval Sufriyanto Talani, M.Ds., M.Si., Gita Juniarti, S.Kom.I., M.I.Kom., dan Syahrir Soleman, S.Kom., M.I.Kom. Salah satu tim monev, Gita Juniarti, menekankan pentingnya kunjungan langsung mengingat jarak antara Gorontalo dan Makassar cukup jauh.“Pertemuan langsung dengan mentor di instansi magang memberi gambaran nyata terhadap kualitas kinerja mahasiswa. Umumnya, mahasiswa membutuhkan waktu untuk beradaptasi dengan kultur kerja, tetapi setelah beberapa waktu, mereka menunjukkan kedisiplinan dan inisiatif yang baik,” jelasnya

Hal senada diungkapkan oleh mentor dari RRI Makassar, Meilani Ahmad. Ia menilai bahwa sebagian mahasiswa awalnya perlu dorongan dalam mengemukakan ide-ide kreatif, namun menunjukkan perkembangan signifikan seiring berjalannya waktu.“Di bulan ketiga, mahasiswa mulai menunjukkan inisiatif, salah satunya dengan membuat konten video dibantu voice over. Kualitas videonya bagus dan layak diapresiasi,” tuturnya.

Adapun 10 instansi mitra yang dikunjungi dalam kegiatan monev ini meliputi RRI Makassar, TribunTimur.com, Pegadaian Area 1 Makassar, Pegadaian Area 2 Makassar, Dinas Kominfo Kota Makassar, Dinas Kominfo Provinsi Sulawesi Selatan, Trans Studio Mall Makassar, Pertamina Kantor Cabang Makassar, Hotel Four Points by Sheraton, Hotel The Rinra, dan Kantor Pusat Telkom Group Cabang Makassar.

1. RRI Makassar

2. Diskominfo Kota Makassar

3. Diskominfo Sulawesi Selatan

4. Pegadaian Area 1 Makassar

5. Pegadaian Area 2 Makassar

6. Pertamina Makassar

7. Trans Studio Mall Makassar

8. Hotel Four Points by Sheraton

9. TribunTimur.com

10. Hotel The Rinra

Penulis : Ramansyah

Agenda

22 Mei 2024

Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial

Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial

17 Januari 2024

Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud

kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"

17 Januari 2023

Pelaksana Upacara KORPRI

FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG

4 - 5 Desember 2022

Tracer Study dengan Temu Alumni

Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022