Fakultas Ilmu Sosial mengadakan Sosialisasi Rencana Pengembangan Kompetensi Dosen

Oleh: Wira Pratama Rumambie . 25 September 2024 . 12:46:33

Rabu, 25 September 2024 - Fakultas Ilmu Sosial menggelar sosialisasi penting terkait rencana pengembangan kompetensi dosen, yang berlangsung di Aula Fakultas Ilmu Sosial. Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial Dr. Zuchri Abdussamad, S.I.K, M.Si, Wakil Dekan I Dr. Yowan Tamu, S.Ag.,MA dan sejumlah dosen dan staf akademik dari berbagai jurusan di lingkungan fakultas. Sosialisasi ini dibuka oleh dekan dan dilanjutkan sosialisasi oleh Kabag Fakultas Ilmu Sosial Meilawaty Ali, SE, MM. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para dosen dalam menghadapi tantangan pendidikan modern, terutama dalam penggunaan teknologi informasi dan aplikasi pendukung.

Salah satu topik utama yang dibahas dalam sosialisasi tersebut adalah cara penggunaan aplikasi DikbudHR, sebuah platform yang dirancang untuk mendukung pengelolaan sumber daya manusia di sektor pendidikan, khususnya untuk memfasilitasi pengembangan kompetensi dosen. Aplikasi ini memberikan kemudahan dalam pengelolaan administrasi terkait karir dosen, pelatihan, serta pencatatan perkembangan kompetensi individu secara digital dan terintegrasi.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial, dalam sambutannya, menekankan pentingnya peningkatan kompetensi dosen sebagai bagian dari strategi jangka panjang fakultas dalam menciptakan atmosfer akademik yang unggul dan berdaya saing. “Dengan adanya aplikasi DikbudHR, kami berharap para dosen dapat memanfaatkan teknologi ini untuk memaksimalkan potensi dan kinerjanya,” ujarnya.

Para peserta sosialisasi juga diberikan pelatihan teknis terkait penggunaan aplikasi tersebut, termasuk cara mendaftar, mengakses informasi karir, hingga melakukan pembaruan data pribadi. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan seluruh dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dapat lebih optimal dalam mengikuti program-program pengembangan kompetensi yang ditawarkan, sekaligus mendukung peningkatan kualitas pendidikan di universitas.

Sosialisasi berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab, di mana para dosen berkesempatan untuk mendiskusikan berbagai kendala dan peluang yang dihadapi dalam penggunaan aplikasi DikbudHR. Antusiasme peserta menunjukkan bahwa pelaksanaan program pengembangan kompetensi ini sangat dinantikan sebagai langkah konkret dalam memperkuat kualitas tenaga pendidik di Fakultas Ilmu Sosial.