
FIS.UNG, Media Center - Dalam rangka meningkatkan kinerja tenaga kependidikan (tendik), Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo menyambut baik pelaksanaan workshop pembinaan kompetensi tendik yang bertujuan agar tenaga tendik dapat melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sesuai dengan job deskripsi masing-masing. Dekan menjelaskan bahwa untuk mencapai hal tersebut, setiap tendik harus memiliki konsep diri yang kuat, yang terdiri dari tiga komponen utama. Sabtu, (22/11/2025).
"Konsep diri yang dimaksud adalah bahwa tenaga tendik harus menguasai tiga komponen penting. Yang pertama adalah kompetensi, yaitu kemampuan untuk melaksanakan pekerjaan, bukan sekadar mengetahui teori," ungkap Dekan. Kompetensi ini dianggap krusial untuk memastikan setiap tendik dapat menjalankan tugasnya dengan baik.
Komponen kedua yang tidak kalah penting adalah perencanaan karir. "Setiap tendik harus memiliki perencanaan karir yang jelas. Misalnya, jika tahun ini mereka bekerja sebagai operator, dalam beberapa tahun ke depan mereka harus memiliki rencana untuk berkembang menuju posisi yang lebih tinggi," lanjut Dekan.

Sedangkan komponen ketiga yang mendasari konsep diri adalah loyalitas. "Loyalitas kepada pimpinan adalah salah satu kunci utama dalam keberhasilan tendik. Mereka harus taat melaksanakan tugas yang diberikan oleh pimpinan, baik itu dari WD-2, WD-1, atau WD-3," tambah Dekan.

Dalam workshop ini, peserta juga diberikan latihan untuk mengukur kecakapan dan ketelitian dalam menerima perintah dari atasan. Hasilnya, sebagian besar peserta menunjukkan pemahaman yang baik, meskipun beberapa masih perlu memperdalam pemahaman tentang arah perintah yang diberikan.
Dengan adanya workshop ini, diharapkan seluruh tendik dapat terus mengembangkan kompetensinya, merencanakan karir dengan lebih matang, dan meningkatkan loyalitas dalam melaksanakan tugas demi tercapainya tujuan institusi.
Penulis : Ramansyah
Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial
kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"
FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG
Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022