Pembentukan ASPIKOM Korwil Sulawesi Tengah - Gorontalo Dorong Penguatan Kelembagaan Ilmu Komunikasi FIS UNG

Oleh: Wira Pratama Rumambie . 26 Juni 2026 . 11:00:42

FIS UNG, Media Center – Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terus memperkuat jejaring akademik melalui partisipasi aktif dalam berbagai organisasi profesi. Salah satu upaya tersebut ditunjukkan dengan keikutsertaan dosen Ilmu Komunikasi FIS UNG pada Pelantikan Pengurus Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) Koordinator Wilayah Sulawesi Tengah–Gorontalo (Korwil SultengGol) Periode 2026–2031 yang berlangsung di Ballroom Hotel Helsinki, Palu, Kamis (25/6/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum penting bagi penguatan kolaborasi antarperguruan tinggi penyelenggara Program Studi Ilmu Komunikasi di wilayah Sulawesi Tengah dan Gorontalo. Selain pelantikan pengurus, agenda juga diisi dengan pembahasan arah pengembangan organisasi dan penyusunan program kerja yang akan menjadi landasan pelaksanaan berbagai kegiatan akademik di masa mendatang.

Salah satu dosen Ilmu Komunikasi FIS UNG yang turut hadir, Dr. Sumarjo, S.Pd., M.Si., menyampaikan apresiasinya atas terbentuknya ASPIKOM Korwil Sulawesi Tengah–Gorontalo. Menurutnya, pembentukan korwil tersebut menjadi langkah strategis dalam memperluas ruang kolaborasi bagi Program Studi Ilmu Komunikasi di Gorontalo yang selama ini menghadapi keterbatasan dalam pembentukan korwil secara mandiri.

“Alhamdulillah, Ilmu Komunikasi UNG akhirnya memiliki korwil ASPIKOM. Sebelumnya cukup sulit dibentuk karena secara kelembagaan jumlah program studi ilmu komunikasi di Gorontalo belum mencukupi untuk membentuk korwil sendiri. Alhamdulillah, ASPIKOM Pusat memberikan solusi dengan menggabungkan Gorontalo dan Sulawesi Tengah dalam satu koordinator wilayah,” ujar Sumarjo.

Sebagai salah satu dosen yang berperan dalam pengembangan awal Program Studi Ilmu Komunikasi di FIS UNG, Sumarjo menilai kehadiran ASPIKOM Korwil SultengGol akan memberikan peluang yang lebih besar bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya melalui program pembinaan dosen, pertukaran pengalaman akademik, serta pengembangan kerja sama antarlembaga pendidikan tinggi.

Ia menambahkan bahwa kolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi di Sulawesi Tengah dan Gorontalo akan memberikan manfaat signifikan bagi penguatan kapasitas akademik Program Studi Ilmu Komunikasi FIS UNG. Menurutnya, sejumlah perguruan tinggi di wilayah tersebut, termasuk Universitas Tadulako, memiliki sumber daya akademik yang dapat menjadi mitra strategis dalam pengembangan keilmuan komunikasi.

“Semoga hadirnya ASPIKOM Korwil Sulawesi Tengah–Gorontalo dapat memberikan manfaat bagi Ilmu Komunikasi UNG, khususnya dalam pembinaan dan kolaborasi dosen antar perguruan tinggi negeri maupun swasta di wilayah Sulawesi Tengah dan Gorontalo. Secara akademis, Universitas Tadulako memiliki sumber daya manusia yang sangat baik di bidang ilmu komunikasi sehingga dapat menjadi mitra strategis dalam pengembangan keilmuan,” katanya.

Lebih lanjut, ia berharap keberadaan ASPIKOM Korwil SultengGol dapat menjadi wadah yang efektif dalam memperkuat kelembagaan Program Studi Ilmu Komunikasi FIS UNG, baik melalui kolaborasi pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat.

“Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat Ilmu Komunikasi UNG secara kelembagaan sehingga mampu terus berkembang dan berkontribusi dalam menghasilkan lulusan yang kompeten serta adaptif terhadap perkembangan dunia komunikasi,” pungkasnya.

Melalui keterlibatan aktif dalam ASPIKOM, Program Studi Ilmu Komunikasi FIS UNG diharapkan semakin memperluas jejaring akademik, meningkatkan kualitas tridarma perguruan tinggi, serta memperkuat posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen pada pengembangan ilmu komunikasi di kawasan Indonesia Timur.

Penulis : Ramansyah

Agenda

22 Mei 2024

Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial

Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial

17 Januari 2024

Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud

kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"

17 Januari 2023

Pelaksana Upacara KORPRI

FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG

4 - 5 Desember 2022

Tracer Study dengan Temu Alumni

Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022