
FIS.UNG, Media Center - Mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi yang tengah melaksanakan program magang di Dinas Pendidikan Kabupaten Bone Bolango, Rabu (9/4/2026), turut terlibat dalam kegiatan monitoring ke sejumlah sekolah terkait pelaksanaan Tes Kompetensi Akademik (TKA) serta persiapan TKA untuk jenjang Sekolah Dasar (SD).
Kegiatan monitoring tersebut dilakukan di beberapa satuan pendidikan, yakni SMP Negeri 1 Suwawa, SD Negeri 6 Kabila, SMP Negeri 2 Kabila, serta TK Huyula. Monitoring ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan TKA yang telah berlangsung sebelumnya sekaligus memastikan kesiapan pelaksanaan TKA selanjutnya, khususnya untuk tingkat SD.
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa magang ikut mendampingi tim dari dinas pendidikan, membantu proses pendataan, dokumentasi, serta mengamati langsung kondisi di lapangan. Keterlibatan ini menjadi bagian dari pembelajaran praktis dalam memahami sistem pelaksanaan evaluasi pendidikan dan komunikasi kelembagaan di sektor publik.
Usai kegiatan monitoring, mahasiswa bersama tim melanjutkan agenda rapat yang berlangsung di SD Negeri 2 Kabila. Rapat tersebut membahas penetapan panitia tingkat kabupaten dan lokal sebagai langkah awal dalam mempersiapkan pelaksanaan ajang talenta yang akan datang.
Rapat berlangsung dengan suasana serius namun kondusif, dengan fokus pada pembagian tugas, koordinasi, serta strategi pelaksanaan kegiatan agar berjalan efektif dan terstruktur. Mahasiswa magang turut mengikuti jalannya rapat sebagai bagian dari proses pembelajaran terkait manajemen kegiatan dan komunikasi organisasi.
Melalui rangkaian kegiatan ini, mahasiswa Ilmu Komunikasi diharapkan dapat memperoleh pengalaman nyata dalam kegiatan monitoring pendidikan serta perencanaan program, sekaligus meningkatkan kompetensi komunikasi profesional di lingkungan pemerintahan.
Penulis : Ramansyah
Jurusan Komunikasi UNG Akan Menggelar Seminar Nasional Etika Konten di Media Sosial
kegiatan Kuliah Pakar dengan Bupati Kab. Kepulauan Talaud di Aula FIS dengan tema "Individual dalam Interaksi Antar Manusia"
FIS sebagai Pelaksana Upacara Korpri di Lingkungan UNG
Sehubungan kepentingan peningkatan Point IKU maka dipandang perlu mengadakan tracer Study dengan Temu Alumni yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato pada tanggal 4 s.d 5 Desember 2022