SEJARAH SINGKAT

Fakultas Ilmu Sosial merupakan salah satu fakultas tertua yang ada di Universitas Negeri Gorontalo. Fakultas Ilmu Sosial terbentuk sebagai perwujudan alih status dari Fakultas Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) IKIP Negeri Gorontalo sesuai dengan Surat Keputusan Presiden RI Nomor 54 Tahun 2004 tanggal 23 Juni 2004.

Kini Fakultas Ilmu Sosial membina 5 (Lima) Jurusan baik Program Kependidikan dan Non kependidikan setingkat Strata Satu (S1).

Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo sejak berdirinya tahun 1963 sampai sekarang telah mengalami 6 kali perubahan nama, yaitu :

1. Jurusan Pendidikan Sosial FKIP Universitas Sulawesi Utara-Tengah (Unsulutteng)  Manado (SK Menteri PTIP No. 67 Tahun 1963 tanggal 1 September).

2. Fakultas Keguruan Ilmu Sosial FKIS-IKIP Manado Cabang Gorontalo (Surat Keputusan Nomor 124/u/79 Tahun 1979).

3. Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan FKIP Unsrat di Gorontalo (SK Presiden No. 70 tanggal 8 September 1982).

4. Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) STKIP Gorontalo (SK Presiden No. 9 Tahun 1993).

5. Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) IKIP Negeri Gorontalo (SK Presiden No. 19 Tahun 2001 tanggal 5 Februari 2001).

6. Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Gorontalo (Kepmen Diknas RI No.10 Tahun 2005).

Perluasan mandat (wider Mandate) yang diemban oleh Universitas Negeri Gorontalo yang mengembangkan dan menyelenggarakan bidang ilmu kependidikan dan non kependidikan, dalam tataran implementatif, FIS juga mengemban amanah Wider Mandate.

Sebagai wujud kebijakan Wider Mandate itu, maka Fakultas Ilmu Sosial menyelenggarakan bidang ilmu kependidikan dan non kependidikan yang sampai degan sekarang tersebar pada lima  jurusan:

1. Jurusan Pendidikan Sejarah

2. Jurusan Ilmu Hukum dan Kemasyarakatan Prodi PPKn